facebook

На этом сайте представлена информация по строительным смесям торговой марки «Порит»

ЧП " АТОМ"

Энергосберегающие
технологии
в строительстве

  Звоните:

044 - 360-31-64

096 - 519-98-51

066 - 361-28-94

Пишите:

atom5199851@gmail.com

ГЛАВНАЯ
ГЛАВНАЯ
ПРОДУКЦИЯ
ПРОДУКЦИЯ
СТАТЬИ
СТАТЬИ
ПРАЙС
ПРАЙС
КАРТА
КАРТА



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Теплоизоляционная штукатурка
2. Теплая стяжка
   2.1 Теплый пол
   2.2 Плоская кровля
3. Кладочный раствор для теплоизолирующих блоков
4. Легкие бетоны
5. Перлит, общие сведения
   5.1 Перлит в строительстве
   5.2 Перлит в агрономии

ПЛОСКАЯ КРОВЛЯ

Применение легкой стяжки «Порит» для устройства плоской кровли

Неотъемлемым элементом любого строения является кровля. От того, насколько качественно и грамотно она выполнена, зависит долговечность здания, а также микроклимат внутри помещений. Вариантов устройства кровли несколько. Мы рассмотрим плоскую кровлю, т.к. именно для нее наиболее эффективно применение сухой строительной смеси «Портит» для легкой стяжки.

Плоская кровля — это крыша с углом наклона не более 3 градусов. Плоские кровли существенно дешевле скатных, и в этом их главное преимущество. Плоская кровля может быть эксплуатируемой (предполагает размещение на крыше летних кафе, газонов, прогулочных и смотровых площадок) или неэксплуатируемой, чердачной или бесчердачной. Водостоки такой кровли, как правило, внутренние, а по периметру устраивается парапет (Рис. 1). Чаще всего к такой кровле прибегают при строительстве многоэтажных жилых зданий, торговых центров, складов и других промышленных объектов, то есть там, где экономически нецелесообразно обустраивать кровлю с большим наклоном. В то же время плоская кровля все чаще находит применение и в частном жилом секторе. Способствуют этому доступная цена, возможность получить дополнительную площадь на крыше, несложное устройство кровли.

Плоская кровля должна обеспечить защиту от метеоосадков, теплоизоляцию и быть достаточно прочной, чтобы сохранять свои характеристики в течение многолетнего срока эксплуатации. Это приводит к тому, что структура такой кровли обычно напоминает «слоеный пирог», в котором каждый слой решает отдельную задачу.

Для разуклонки чаще всего используют сухой песок, для теплоизоляции – минвату или пенополистирол, для обеспечения прочности – цементно-песчаную стяжку, для защиты от осадков – наплавляемую рулонную гидроизоляцию. Применение же сухой строительной смеси для легкой теплоизоляционной стяжки «Порит» позволяет объединить решение первых трех задач в одном слое.

На Рис.1 приведена схема плоской кровли. Секрет в том, что раствор для стяжки «Порит» имеет низкую подвижность, а это позволяет уложить по «маякам» слой стяжки требуемой толщины с разуклонкой за один проход. Стяжка на смеси «Порит» имеет высокую прочность на сжатие (не менее 25кг/см2 или 250 т/м2) и одновременно является эффективным теплоизолятором (коэффициент теплопроводности не более 0,089Вт/м*К). Для высыхания стяжки «Порит» в летнее время, как правило, достаточно двух недель (при условии обеспечения защиты от дождя). После высыхания поверх стяжки устраивается слой наплавляемой рулонной гидроизоляции, и крыша готова.

Устройство пирога кровли с разуклонкой из перлитобетона

Работы с применением сухой смеси "Порит" для  легкой стяжки следует выполнять при температуре окружающей среды от 5 до 30°С и относительной влажности не меньше 50%. Стяжку на основе сухой строительной смеси нужно устраивать в соответствии с рабочим чертежом проекта, проектом выполнения работ и требованиями ДБН В.2.6-22-2001.

Подготовка основания осуществляется согласно СНиП 3.04.01-87 и ДБН В.2.6-22-2001. Поверхность перекрытия нужно очистить от пыли и грязи, а затем прогрунтовать проникающей грунтовкой.  После этого с помощью  небольших порций раствора устанавливаются так называемые маяки (направляющие для разравнивания раствора правилом).  Обычно в качестве маяков используют отрезки стальных труб прямоугольного сечения (Рис. 2). С их помощью задаются требуемые углы разуклонки.

 

Приготовление раствора. Раствор можно готовить как вручную прямо на крыше, так и механизированным способом с помощью пневмонагнетателя на строительной площадке. В последнем случае смесь будет подаваться в виде влажнуй рассыпчатой массы. При укладке такая смесь требует вибротрамбовки.  

При нанесении вручную раствор рекомендуется готовить в виде густой малоподвижной смеси с прменением миксера. Использовать раствор следует в течение 1 часа. Объем раствора приблизительно равняется объему использованной смеси. Время твердения не превышает 24 часа.

Устройство стяжки. Раствор наносится на подготовленную основу и разравнивается по маякам (Рис. 3).  В период высыхания и схватывания растворной смеси её необходимо предохранять от прямых солнечных лучей и воздействия отрицательных температур, а во время выполнения работ исключить попадание осадков. При низкой влажности на первые 5 дней стяжку целесообразно накрыть пленкой. Эта мера предотвращает преждевременное высыхание верхнего слоя и способствует равномерному набору прочности по всему объему стяжки. Через 3-5 дней после укладки стяжки следует извлечь маяки, а образовавшиеся борозды - зашпаклевать свежим раствором для стяжки "Порит" (Рис. 4).

Укадку наплавляемой гидроизоляции (Рис. 5)поверх легкой стяжки рекомендуется проводить не раньше 15 суток, чтобы дать время на испарение лишней воды и для набора стяжкой необходимой структурной прочности. Чтобы исключить разрушение поверхности стяжки, на эти дни места прохода следует защитить досками, листами фанеры или ДСП. Следует учитывать то обстоятельство, что плотность легкой стяжки в 4 раза ниже чем плотность обычной цементно-песчаной стяжки, поэтому и степень воздействия на нее в процессе твердения должена быть снижена.


ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
ПРОДУКЦИЯ


Устройство кровли, плоская крыша, эксплуотируемая кровля.
Утепление кровли. Утепление крыши путем Теплоизоляции кровли.
Утепление крыши перлитом: смесь для плоской кровли, стяжка на крыше, разуклонка плоской кровли, наплавляемая гидроизоляция.